Skip to main content

28 июня 2022. Игорь Стрелков и Евгений Михайлов о ходе боев

Игорь Стрелков и Евгений Михайлов обсуждают текущую военно-политическую ситуацию в прямом эфире. Они упоминают, что, хотя большая часть 2000-километрового фронта остается стабильной, недавно произошли активные бои в Лисичанске. Российские силы смогли войти в Лисичанск, и поступают сообщения о том, что украинские войска отступают в Северодонецк. Украинская армия приняла решение о выводе своих сил из-за трудностей с обеспечением большой группы в узком коридоре. На момент утреннего эфира российские силы и Луганская Народная Республика якобы заняли значительную часть города, операция по очистке дошла до стадиона «Шахтер».

Страница 1 из 5

0:00:00
Продолжение следует… Здравствуйте, уважаемые зрители, подписчики! Сегодня мы проводим очередной традиционный прямой эфир с Евгением Эдуардовичем Михайловым. Сегодня мы будем обсуждать сложившуюся военную и военно-политическую ситуацию на данный момент поэтому часть вопросов которые вы задавали на разных ресурсах опять список не попадет но тем не менее на основные попытаемся ответить причем новые естественно мы будем компилировать вопросы не отвечать на каждой индивидуально потому что очень много схожих вопросов.
0:01:15
Ну а начнем мы, конечно же, с ситуации на фронте, с того, как она изменилась за последнюю неделю и вот буквально за последние дни. В целом, при том, что 9 десятых, 2000-километрового фронта в основном остается в стабильном состоянии на единственном направлении где последние там несколько недель велись активные наступательные бои сегодня вернее вчера можно сказать нас созрел перелом он просто свершился наши войска сумели войти в Лисичанск и по многочисленным пока еще неофициальным сообщениям украинская армия оставляет Лисичанск, оставляет Лисичанский выступ и отступает к Северску на свою основную полосу линии обороны то есть дожали все-таки Лисичанск хотя честно говоря у меня на последних последней там неделю полторы были сомнения что все-таки сумеют его дожать потому что сообщения приходили не самые обнадеживающие в этом отношении но в решающий момент когда донецкая луганская штурмовая пехота уже фактически исчерпалась и наступательные возможности в момент ее максимального продвижения были грамотно введены российские резервы для тех кто внимательно следит за информацией в интернете не секрет что бтг 90 танковой бригады сумела вовремя введенная в бой прорвалась прорвала оборону противника и создала предпосылки для его окружения поэтому всю начала бросать свои позиции сначала было вынуждено выйти из крепости Горское Золотое, бросить ее. Причем выйти поспешно, фактически выходя из мешка, чтобы не попасть в полное окружение. Ну а поскольку после падения, быстрого падения данного узла обороны, вся целостность фронта нарушилась, украинским военным, в общем-то, видимо, командованием было принято решение на общий отвод войск, поскольку в том достаточно узком коридоре, который местами там не более 8 километров, который у них образовался, снабжать крупную группировку было чрезвычайно затруднительно, и риск того, что этот ампендикс перережут, фактически, ну, становился почти фатальным.
0:04:04
То есть, начиная со вчерашнего дня, украинские войска активно покидают позиции. Есть информация о том, что на сегодняшнее утро, что от третьей до половины города уже было занято российскими войсками и подразделениями ЛДНР. Зачистка дошла до стадиона Шахтер, это почти центр Лисичанска. Украинские военные бросили свои позиции в населенных пунктах с севера-западня Лисичанска по Северскому Донцу и российские войска осуществили переправу, не встречая сопротивления и начали заходить в Лисичанск с севера.
0:04:51
Ну и на других участках фронта на самом деле видимо где-то неуправляемо украинские войска начали общее наступление. Отступление видовато. По крайней мере как мне сообщили с места противник настолько резко оторвался от наступающей пехоты Донецкой и Луганской республик, что она в течение нескольких часов вообще не могла его просто догнать.
0:05:17
То есть, где-то противник вёл в наиболее важных пунктах арьергардные бои, выставлял заслоны, а где-то он просто бросил позиции и начал отступать, даже не оставляя прикрытия. Поэтому я жду на самом деле сообщения о том, что Лисичанск будет в ближайшее время освобожден полностью шансов удержать его украинских военных ну практически больше нет вероятно они это понимают и отводят свои основные силы к Северску на вторую полосу стационарную полосу обороны подготовленную ими за семь лет по линии Северск, Солидар Артемовск он же Бахмут. Ну и далее как бы сохраняется, как вы знаете, Донецкий выступ, то есть по линии на Обдеевку и вдоль западных окраин Донецка, Марьинка и далее на Уголядар. Что еще можно сказать?
0:06:23
Российским войскам в целом если подводить предварительный итог операции удалось нанести серьезное поражение оборонявшимся на стационарных сильно укрепленных позициях украинским частям и соединением разбить местами даже разгромить часть этих войсковых формирований но даже частичного котла создать не удалось то есть можно сказать что результат двухмесячной во второго двухмесячного второго этапа спец так называемые специальные военные операции он достигнут только частично то есть не удалось разгромить всю донецкую группировку разгадалось разгромить только ее условно говоря северо-восточную часть и тем более не удалось освободить всю донецкую агломерацию удалось можно сказать что полностью на данный момент скоро полностью будет очищена территория Луганской народной республики но большая часть территории Донецкой которая раньше была оккупирована врагом она пока за противником и остается в общем то ближайшие несколько суток операция я полагаю будет закончена почему я так полагаю ну потому что все таки как бы не озвучивая данные думаю что во первых у меня есть данные что противник уже занял свежими частями свежими резервами вторую полосу обороны по указанной мной линии Северск солидар бахнут.
0:08:08
Наши войска фактически уже находятся на пределе своих наступательных возможностей в связи с как понесенными потерями, так и огромной колоссальной усталостью. Военнослужащих в первую очередь Донецкая и Уганская республик, которые практически без перерыва без отпусков без ротации воюют уже 4 месяца поскольку ударные части кадровые части донецкой и уганской республик они штурмовали мариуполь они брали волноваху они наступали на изюм в том числе они сражались под харьковом и они же брали рубежное попастную северодонецк ну естественно с российскими военными частями вместе но если российские военные части время от времени хотя бы некоторые ратируются выводится в тыл на пополнение то кадровые части донецкой народной республики такой возможности не имелись за четыре уже с лишним месяца полагаю что сражения подходят к своему финалу ну а где начнется следующее, мы об этом не один раз говорили, я об этом говорю, нам пока неизвестно.
0:09:21
Предположительно, может быть ряд сражений, наиболее перспективные направления, это конечно Херсонская и Харьковская. Херсонская-Николаевская вернее, и Харьковская. Сражение за инициативу, которое непременно должно начаться достаточно скоро. Сейчас для ВСУ потерпевших пусть тактическое, но серьезное поражение, понесших очень большой потери, для них очень важно поднять боевой дух своих войск и где либо одержать ну хотя бы медийную победу. Поэтому я полагаю, что где-то они будут атаковать.
0:10:06
Обязательно. В этом отношении очень много вопросов. Кстати, я объединяю, компилирую по острову Змеиный. Честно говоря, до самого недавнего времени особого значения этот остров не имел. Ну на мой взгляд. Поскольку пока российский военный флот господствовал на Черном море, пока он мог фактически ввиду берегов противника напротив Одессы баражировать туда-сюда, стоять на рейде там условно говоря, то и значение змейного было незначительно но теперь на данный момент значение острова начало резко возрастать не потому что наши его контролируют использовать на самом деле этот остров нашим войскам и чрезвычайно затруднительно в условиях того что противник располагает противокорабельными комплексами дальние его действия и пытается топить там или обстреливать все что движется к этому острову. То есть его сложно просто сообжать его гарнизон.
0:11:20
И потому что на этом острове на самом деле даже с кучей всю технику в кулак разместить достаточное количество сил и средств для того чтобы и самих себя оборонять и наносить удары по противнику практически невозможно. А вот если остров перейдет к противнику то как раз для него это будет не только медийная но и серьезная военная тактическая победа почему потому что как раз противник уже опираясь на противокорабельный на прикрытие со стороны противокорабельных комплексов сосредоточенных в устье дуная он сможет там разместить те же самые противокорабельные комплексы средства пво и на 100-150 километров расширить радиус поражения то есть серьезно потеснить российский военный флот в данной акватории фактически речь идет о не если не о снятии блокады потому что блокаду можно даже минами просто обеспечить но по крайней мере о значительном ослаблении то есть одесского порта ну и для него в первую очередь конечно же для украины это важно с точки зрения пропаганды то есть освободить этот знаковую точку на которой в первые дни текущей войны украина потерпела довольно унизительное поражение создачей всего гарнизона.
0:12:50
Почти всего там. Частично было уничтожено, большая часть сдалась в плен. Ну, для них это очень важно. Очень. Поэтому полагаю, что атаки на Змеиный они будут производить дальше, постепенно массируя все более и более крупные силы ракетной артиллерии и беспилотников и возможно даже другой боевой авиации для того чтобы все-таки уничтожить его гарнизон и нанести поражение черноморскому флоту естественно без прикрытия которого гарнизон острова будет также обречен как когда-то был обречен украинский гарнизон ну что еще можно отметить за последнюю неделю с военной точки зрения ну фронт стабилизировался в районе Харькова то есть наши войска которые в начале середине месяца предприняли контрнаступление там то есть украинское было контрнаступление наши в свою очередь предприняли контратаки и восстановили полосу безопасности условно говоря вдоль российской границы от казачьей Лопани и далее к югу до исключительно Чугуева украинские войска попытались снова оттеснить российские войска к границе им это не удалось сейчас там идут бои местного значения в целом фронт стабилизировался еще одна точка где противник предпринимал за минувшую неделю атаки, это было в районе Углидара.
0:14:31
Противник нанес удар по подразделениям, фактически ополчения, так называемым мобикам, то есть мобилизованным подразделениям ДНР. Естественно, они, не обладая толком никаким серьезным вооружением, не устояли, но общее продвижение противника не превысило нескольких километров там два небольших населенных пункта противника удалось занять и то один по моему частично точной информации у меня оттуда нет в целом этот удар наносился не с серьезным замыслом каким-то ну а только с целью отвлечь видимо российские войска вот основного направления лисичанск, тогда еще севера Донецкого.
0:15:20
Евгений Иванович, у вас есть что-либо добавить к тому, что я сказал? Ну, с моей точки зрения, в принципе, вы все описали достаточно подробно. Можно говорить о перспективах или можно обсудить более длительный период, то, к чему мы пришли. Но есть еще политический аспект. Политически на этой неделе было достаточно важно сделано заявление Лавровым. Такого плана были заявления раньше, но все-таки Лавров в плане внешней политики это человек, после которого только президент определяет.
0:16:14
А он как раз ведет всю внешнюю политику и переговоры. Очередная была пикировка вокруг переговоров. Украинцы там сделали заявление, что в принципе мы можем подумать, подумать, значит вернуться к границам 24 февраля, на этой базе вести какие-то переговоры. Хотя у них постоянно меняется позиция, после этого уже были новые заявления, что мы до 91 года границами придем, и так далее и тому подобное. Но тем не менее, Лавров решил своим долгом ответить на это заявление, и он сказал, переводим на русский язык, что 24 февраля нас уже не устраивает.
0:16:56
Нам нужно, было сказано, там немножко завалено в форме, что те территории, которыми занимает население, большинство населения, они не желают возвращения под власть нацистов и неонацистов. То есть, в том, что мы сейчас занимаем, в основном Херсонскую область и Запорожская. Ну и часть Харьковска, Николаевская. Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Каспийской области, Виновник, который прямо не занимается внешней политикой, что-то где-то сказал.
0:17:50
А это официальное заявление. Поэтому позиция России изменилась. Мы можем констатировать, что прошло 4 месяца. И та, которая позиция была изначально, что нам не оккупация, ничего такого, нам не нужно, ни мармелада, ни шоколада, а мы только общечеловеческие цели преследуемые, демицификация, нейтралитет, еще что-то. Плюс к этому, конечно, реальные вопросы были Донбасс и Крым. Они были и остались.
0:18:12
Но сейчас к этому добавился новый вопрос территориальный. То есть те территории, которые нами сейчас заняты, они рассматриваются как те территории, которые возможно Украина потеряет. И изначально было сказано, что если Украина продолжит сопротивление дальше, это было сказано 24 февраля и сейчас постоянно, пизодически, но говорится, что если Украина все-таки продолжит сопротивление, не пойдет на условия Кремля, то она может и больше потерять. Это важный политический момент, который стоит отметить потому что это такое изменение которое произошло и на самом том почти почти на самом высшем уровне ну я согласен с данным данной установкой но если конечно это действительно важный шаг вперед вот но егений тварь а все-таки в начале февраля вернее в конце февраля, в начале так называемой специальной операции, на мой взгляд, ставились более глобальные цели.
0:19:20
Я согласен, да. То есть ставились цели, пусть заувалированного, но фактически полной смены режима на Украине, выведения Украины из орбиты Соединенных Штатов и НАТО. А сейчас уже не ставятся такие вопросы. Вот-вот и снова готовы говорить с Зеленским, с каким-то уважаемым партнером. Да, по сравнению, конечно, с воезжом Мединского и вот этими уродливыми, непонятными, совершенно бессмысленными, безумными манипуляциями в Стамбуле, это прогресс. Но по сравнению с концом февраля, в общем-то и нет.
0:20:07
Здесь ситуация как бы неоднозначная. В каком плане? Во-первых, все-таки цели, которые там были обозначены, о них же никто не отказался. Другое дело, что по факту, ну видно, судя по всему, Кремль готовился на переговоры прямо сегодня. Там вот вся деноцификация, нейтралитет? Это настолько дело темное, что можно под это дело подверстать все что угодно. Например, помните, Мединского спросили, а что такое нейтралитет?
0:20:36
Что вы имеете ввиду? Это демилитаризация. Он сказал, ну как вот демилитаризация и нейтралитет? Это как примерно Австрия и Швеция. Но если в случае Австрии там действительно нейтралитет и демилитаризация были реальны, то Швеция, извините, это страна, имеющая очень развитый мировой уровень ВПК, которая еще в 50-х годах сказала, что она обладает секретным атомным оружием, у них была атомная программа, и они просто ее в 60-х годах заморозили, но она у них была, и они собирались создать, по-моему, около 100 атомных бомб в 60-х годах.
0:21:08
И у них оружие выше крыши в Швеции. То есть, что это за демилитаризация, который является примером Швеции? Будем прямо говорить, господин Мединский не отличается умом и сообразительностью. Поэтому он попал сначала на пост министра, а сейчас помощником президента. В общем, там отбор. Вы сами знаете. Я даже не критикую Мединского, а к тому, что под это дело можно подвести все, что угодно.
0:21:34
Если уж они Швецию подводят под демилитаризацию, то о чем говорить? Это какие-то довольно расплывчатые вещи были. Если брать по факту, что хотели сделать? Хотели, конечно, сделать какое-то такое прокоммунистическое правительство, может быть, при сохранении Зеленского, которое действительно бы сказало, что мы в НАТО не вступаем, подписалось бы и восстановило бы нейтральный статус Украины. Наверное, какие-то были бы гарантии по милитаризации, той или иной степени серьезности. Денуцификацию оформили бы как каких-то там маргиналов, куда-нибудь разогнали бы или может кого-то посадили.
0:22:11
То есть отделались косметическими методами. Винукович 2.0, словом. Типа того. И это на самом деле для нас не самый лучший вариант. Для меня никогда не являлось секретом, я бы там 8 лет говорю, что эта война, начавшись в Крыму в феврале 2014 года, по факту она началась именно тогда, то есть она закончится только полным уничтожением либо Украины, полным ее переформатированием этого государства, желательно его исчезновением, либо она закончится чревато для Российской Федерации.


Movie

Популярно

Цитаты

Еще интервью