Skip to main content

5 июля 2023. Игорь Стрелков. Лукашенко и Вагнер, зачем они друг другу?

Содержание: Игорь Иванович обсуждает роль Лукашенко в ситуации в России и Беларуси. Предполагается, что Лукашенко увидел возможность получить политические выгоды для себя и Беларуси, вмешавшись в ситуацию. Также упоминается, что Лукашенко понимает, что если бы в России произошел хаос, Беларусь не смогла бы долго обеспечивать себя без поддержки России. Оратор считает, что успех Лукашенко в посредничестве был не только благодаря его дипломатическим навыкам, но и из-за сложившихся обстоятельств. Предполагается, что Пригожин, который первоначально поддерживал восстание, мог потерять поддержку своей элитной группы или превысить их ожидания. Оратор также предполагает, что отказ Путина убрать Шойгу с его должности предотвратил дальнейшую эскалацию восстания. В конечном итоге восстание было остановлено, потому что мятежники не были готовы ни вводить страну в хаос, ни сдаваться, и Лукашенко не был готов захватить власть в Москве.

0:00:00
много вопросов по Лукашенко вот это экспромт был откуда он появился и как он вообще сыграл он роль действительно какую-то или а если бы не было Лукашенко Айсвелл им мешался вот и было бы не было бы конечно история не понимает но вот как вы считаете дело в том что да вмешательство Лукашенко говорит о том что все-таки в отличие от многих наших политиков, он еще что-то соображает.
0:00:29
Он увидел возможность воспользоваться ситуацией, получить какие-то политические дивиденды для себя лично и для возглавляемого государства и об этом деле вмешался. К тому же, видимо, он не совсем дурак и отлично понимает, что в случае начала смуты в Российской Федерации Белоруссия продержится на несколько суток и не больше. Смута в Российской Федерации автоматически отключит Белоруссию от очень масштабной подпитки и финансовой, и сырьевой, и ресурсной. В общем, всё.
0:01:05
И сделает её, в том числе и его самого, лёгкой жертвой уважаемых и дорогих западных партнёров. Поэтому Лукашенко проявил очень высокую степень заинтересованности в судьбе Российской Федерации в том, чтобы она сохранилась в нынешнем виде не только как дойная корова, но и как гарант его лично безопасности. С другой стороны, думать так, что Лукашенко в одну секунду все порешал только благодаря своему некому дипломатическому таланту, но это мягко говоря наивно.
0:01:40
Я думаю, что успех его посредничества, опять же не отрицая, что возможно он сыграл очень серьезную роль, зависел не от его талантов, а от сложившейся ситуации. Практически уверен, что Пригожин сам искал компромисса потеряв поддержку тех, той элитной группы которая за ним встояла. То есть то ли они в последний момент, те люди которые его на мятеж благословили, отозвали ему, отозвали мандат условно говоря, то ли они сочли что он зашел слишком далеко дальше, чем они предполагали. То ли их расчет строился на том, что как только мятеж начнется, Путин пойдет на уступки и отстранит Шойгу, и на этом все остановится.
0:02:42
А Путин не пошел у них на поводу и не стал отстранять Шойгу и они оказались в ситуации когда идти дальше это вернуть страну в хаос они к этому были не готовы потому что они сами зависит от этой системы и обрушились бы вместе с ней или сдаваться вот в данном случае они приняли решение остановить мятеж пригоженно оказавшись без поддержки данной группы, сам не решился развивать ситуацию, потому что он опять же часть системы и вряд ли он был готов, условно говоря, захватить власть прямо в Москве.
0:03:27
Именно власть, подчеркиваю, не блокировать Министерство обороны, а именно брать власть. А Лукашенко оказался в нужное время, в нужном месте, чтобы чтобы согласовать компромисс между двумя элитными группами. Я думаю, так в моих глазах это выглядит.


Movie

Популярно

Цитаты

Еще интервью