Skip to main content

9 июля 2023. Игорь Иванович Стрелков. Мятеж Пригожина

Расшифровка водео обсуждения с российским военным экспертом Игорем Стрелковым. Ключевые моменты: 1. Обсуждение «мятежа Пригожина» — попытки наемников ЧВК Вагнер во главе с Евгением Пригожиным захватить власть в России. Стрелков анализирует причины, цели и последствия этого события. 2. Оценка текущей военно-политической ситуации на Украине, перспективы дальнейшего развития конфликта. Стрелков критикует руководство российской армии и спецслужб. 3. Обсуждение внутриполитической ситуации в России, противоречий между различными элитными группировками. 4. Мнение Стрелкова о состоянии российских спецслужб, их роли в подготовке спецоперации на Украине. 5. Ответы на вопросы слушателей о перспективах мобилизации в России, сплоченности общества, будущем ЧВК Вагнер и др.

Страница 1 из 6

0:00:00
Заявленная тема, вот вчера в принципе я уже частично здесь об этом говорил, может быть даже более подробно. Заявленная тема была мятеж Пригожина, который сейчас он пытается представить как будто вообще ничего не было. Ну не было ничего, вот так вот. Сбились шесть вертолетов, один самолет. Это выдающееся достижение за один день. Мы в Славянске за 4 месяца и в Донецке сбили только 9 украинских вертолетов.
0:00:35
Один самолет и два самолета повредили. А он за один день 7 единиц приземлил. Выдающееся достижение. Ясно, конечно, что это был не один Пригожин. Ну, ясно, как пять пальцев. Ясно, что за Пригожиным стояла очень сильная, очень крупная группировка в окружении кремлевского дедушки, который, в общем-то, и в Кремле бывает очень нечасто. В основном прячется сейчас по разным нычкам. И ясно, что именно поэтому Пригожина и наказали от слов совсем.
0:01:23
Потому что наказать Евгения Викторовича теперь означает фактически обрушить одну из башен, которая трудолюбиво в течение многих лет создавала себе отдельную вооруженную силу, которой у него не было. Целью этой башни, которая запланировала данный мятеж, являлась, конечно же, несвержение Путина. Целью этой башни являлось перераспределение властных полномочий внутри Кремлевской системы. При которой конкурирующая башня, которую в данном случае представлял Шойбу, обладатель сейчас наиболее крупного вооруженного ресурса в стране, терпела бы поражение и лишалась, как минимум, участия своих полномочий, а может быть полностью перераспределяла их в сторону интересантов мятежа.
0:02:20
Все, что я говорю, не является какой-то инициативной информацией. То есть у меня информации инициативной из администрации президента нет, из ФСБ нет. Скажем так, из ФСБ у меня иногда бывает, но то, что сейчас мне заложат бомбу, я просто не знал, меня не предупредили. Ясно, что это не инициатива полиции практически, с вероятностью 99%, что это подсуетились коллеги из моей бывшей службы. Поэтому то, что я говорю о пригожении и о заговоре, это практически, опять же, на 90% повод моих собственных аналитических отмышлений, соображений, выводов.
0:03:08
Соответственно, за него отвечаю только я и больше никто. Возможно, в чем-то они не верны, может быть, хотя очень маловероятно, что они не верны во всем. Абсолютно истинными не являются. Итак, некая группа, которая покровительствовала над Евгением Викторовичем, в которой злые языки, я лично свечку не держал, заносят первого заместителя главы администрации президента господина Кириенко, господ Ковальчуков из ближайшего окружения Путина, хотя некоторые говорят, что там Артемьберг не потоптались. Опять же это только слухи.
0:03:46
Я, слава тебе, Господи, со всеми указанными персонажами никогда не знаком не был, я в дерьме не плаваю и не плавал никогда, поэтому будем считать, что это слухи, тем не менее это я говорю об уровне тех, кто стоял за Пригоршеном. Они стремились свергнуть Шойгу, которого многие годы в окружении президента называли Кром-принцем, наследником, и который фактически сейчас во время СОУС сосредоточился кругом гигантские вооруженные силы, полномочия и ресурсы. Заменить его они могут, условно говоря, естественно, что Шоргу не один. За ним стоит тоже мощнейшая группа, в том числе союзники за ним стоят, в том числе за ним стоит и господин Боробьев.
0:04:44
Там же присутствует где-то поблизости господин Собянин, который в союзе с ним долгие годы находился. Там же опять же целая группа олигархов. Там же где-то на заднем плане маячит так называемая старая семья. Со всеми ее ресурсами, со всеми ее полномочиями, со всеми ее фигурантами. То есть, та группировка, которая сложилась еще при покойном Борьке Алкаши. Вот была попытка переоспределить полномочия, либо вообще снести эту башню, либо ее сильно урезать в возможностях, а полученное добро из этой башни распределить между собой.
0:05:29
Для этого был использован в качестве рычага господин Пригошин и его группа в армии. Почему мятеж не удался? Об этом не знает сейчас, наверное, никто, кроме буквально нескольких человек в высшем руководстве власти, и не может знать. Поэтому, опять же, мои предположения. Видимо, это было связано с тем, что президент, который все-таки до сих пор физически существует и который все-таки является залогом вообще существования всей системы, о чем я, кстати, неоднократно говорил, что это тот гвоздь, как в фильме «Летучий корабль», на котором держится все строение.
0:06:19
Вытащи его, все развалится. Не одобрил эти планы, не дал санкцию на перераспределение полномочий. И в этой ситуации перед Пригожиным и его покровителями стал вопрос очень острый. Или сносить вообще всю систему, то есть предпринимать действия, которые будут иметь необратимый характер, или останавливаться срочно и договариваться на промежуточных позициях. Сейчас уже по факту мы можем сказать, что сносить всю систему они не решились.
0:06:57
Хотя, какое-то время возможно Евгений Викторович, чтобы спасти себя и свое окружение, демонстрировал непокорность. Я говорю возможно. Это мои чистые домыслы, чисто аналитические выводы, основанные в основном на совокупности косвенных, естественно, сведений, а не прямых. Видимо, он шантажировал власти возможностью действительно вхождения с подразделений Вавнера в Москву, что бы привело к абсолютно неконтролируемому развитию ситуации, полному перераспределению власти и соответственно разрушению имеющейся системы.
0:07:41
Да, фундамент, включите. Полагаю, что это не входило в интересы самого Пригожина, который, как бы он себя ни выставлял, является частью этой системы и будет оставаться частью этой системы, и всегда был ей. Пусть он стал на втором-третьем эшелоне, но он входил в эту систему и только благодаря ней он стал миллиардером, хозяином ЧВК Вагнер и человеком, который сейчас является одной из самых ярких звезд на псевдополитическом небоскроне РФ. Поэтому Пригожин, тоже поторговавшись и получив компромиссное заверение в том, что он не будет уничтожен, не решился на форсирование Аки и непосредственно в Москве. После чего все усилия и Прибожина, и конкурирующих башен, против которых он выступал, оказались направлены Быстро и радикально изменить общественное настроение, замять произошедший инцидент и сделать вид, что ничего не было.
0:08:58
Вообще. Вот именно так в моих глазах выглядит мятеж Хварнера. Еще можно сказать о роли Лукашенко. Она, конечно же, была немаловажна, но не решающа. Пригожна для того, чтобы получить серьезные гарантии безопасности для себя и для своего ресурса, для своего окружения, конечно же нужно было очень весомые фигуры, которые бы эти гарантии дали. Весомые и достаточно независимые, хотя бы относительно независимым. В качестве такой фигуры Лукашенко подходил идеально.
0:09:42
Он формально от Кремля прямо не зависит. Конечно, у него куча зависимости, но формально нет. Все-таки относительно самостоятелен. И нарушить данное Лукашенко слово Кремлю чрезвычайно сложно. Поэтому он был привлечен именно в качестве переговорщика, в качестве фигуры, которая может вести переговоры с Пригожиной, может давать ему гарантии. Он такие гарантии дал, гарантии выполняются, причем даже сверх нормы. Далее российская власть проявила себя абсолютно нелогично, хочу сразу отметить.
0:10:26
Если бы Пригожина с Вагнером действительно в экстренном порядке вывезли в Белоруссию, выкинули, то это было бы воспринято более или менее нормально и это по крайней мере выглядело бы прилично с точки зрения исторических традиций. В истории масса случаев, когда не вполне удачливого, но очень солидного и весомого мятежника, изгоняя за границу между вместе с его войском, как бы формально просто выключая из социума, в котором он до этого действовал. Но то, что происходит у нас сейчас, я вообще не знаю. Может быть, кто-то из вас, наверняка здесь есть специалисты в истории, подскажет исторические аналоги того, что произошло у нас сейчас. Я таких аналогов навскидку просто не нашел. Пригожин не уехал в Белоруссию. Вагнер не выведен с территории Российской Федерации. Да, у Пригожина фактически отняли, причем он сам передал это без сопротивления, все его политические активы, информационные активы.
0:11:37
То есть, агентств Федеральной агентствы новостей, группу Патриот и так далее и тому подобное. У Пригожина отняли самый его крупный актив, на котором он заработал свои миллиарды. Это группу Конкорд. Опять же, мы не знаем, насколько формально отняли, неформально, но как бы речь идет о том, что она перешла из-под его контроля в чей-то другой. Скорее всего, действительно перешла. По логике.
0:12:02
Но вооруженную силу за ним сохранили. Никто не понес, даже не нашли ни одной фигуры, которая годилась бы в качестве козла отпущения в составе Вагнера. Хотя все мы прекрасно понимаем, что погибли люди, погибли офицеры российских вооруженных сил не в единственном отнюдь числе. А потенциально это очень повезло, что их количество ограничилось полутора-двумя десятками. Не достигло тысяч или даже десятков тысяч, потому что достигнем и тех, что его финальное возвершение, там в итоге мы могли бы провалиться в смуту, очень похожую на 1917 год, и там бы жертвы уже шли даже, наверное, на миллион через некоторое время.
0:12:50
Поэтому власть фактически в Российской Федерации заморозила ситуацию. У меня был такой забавный эпизод в Ростове, когда я пытался прорваться на фронт в прошлом году осенью. Естественно, я достаточно хорошо вышел из… Ну, то есть я предусмотрел все возможности выхода из-под колпака. И они меня, моя родная контора, потеряла. Естественно, я, как обычно, отрубил все телефоны, которые нужно оставил включенными там, где меня уже нет. Меня потеряли.
0:13:31
И где-то через две недели в Ростове, подключив случайно телефон, ну не случайно я его включал, чтобы всей семье это надо сообщать. Источный, истерический звонок сотрудника, которого я знал чисто шапочно. «Игорь Иванович, очень хотим вам помочь. Вы скажите, вы где? Куда направлять помощь?» Я ему ответил примерно так. «Уважаемый, вы две недели не можете меня найти.
0:13:59
Что вы стоите как спецслужба. Что вы можете стоить как спецслужба, если человек, который находится под особой увлеченной зоной влияния в вашей зоне, выпал из нее две недели назад. И вы не можете его найти, и вы мне с такой посмешным идиотским поводом начинаете звонить в установку. Ну, это из этого же разряда, скорее всего, звонок, потому что номер совершенно незнаком. Это так, отступление небольшое. Я думаю, что примерно я обрисовал ту картину, как мне видится Пригожинский мятеж.
0:14:35
Не затронул пока вопросов, к чему он приведет. Но я думаю, что мы это обсудим в рамках вопросов и ответов. Если у вас они, конечно, будут. Вы согласны с тем? Или мне еще разговаривать, с чем он приведет, Бог дать? Ну, давайте Бог, если не возражаете. Давайте так. Просто, когда отвечаешь на вопросы непредметные, обычно более подробно получается.
0:15:04
Давайте так. Хорошо. Чему привел мегапригоженский мятеж? Если расписывать по порядку, первое, он продемонстрировал населению всей страны, всем гражданам Российской Федерации, насколько тонка та грань, которая отделяет нас от хаоса. И насколько недееспособна власть РФ, ее силовые структуры в сохранении этой грани и удержании нас от катастрофы. Выяснилось, что любой бандит с 10-тысячным войском может 700 километров пройти, не встречая сопротивления, практически до окраин Москвы.
0:15:56
И остановить этого бандита тупо нечем. Более того, никто не хочет этого делать. Никто не готов взять на себя ответственность. Там масса моментов, которые мало известны широкой публике, но которые есть. Вот, допустим, в Москве сотрудники полиции, в том числе лично мне знакомые, и не только лично знакомые, там как бы я попросил уточнить эту информацию, мне ее подтвердили, получали приказ от своего руководства, что в случае вхождения человека в огонь в Москву, они вооруженные автоматами, пулеметами, в срочном порядке поставленные на улице, ни в коем случае не должны оказывать ему сопротивление.
0:16:38
Что их задача только осуществлять общественный порядок, не допускать погромов, грабежей, массовых беспорядков и прочего. Это означало, что фактически все вооруженные силы МВД, наиболее многочисленная вооруженная структура на территории Москвы, это десятки тысяч людей, не оказали бы пригожину никакого сопротивления, просто потому, что их этого не требуют. Более того, их как бы дали команду сребраждать нейтралитет. Как повела себя государственная власть в лице наших военных в Ростове мы все сами знаем.
0:17:17
Ноль сопротивления. Просто ноль. Ни одного выстрела, ни одной попытки отразить атаку, ни одной попытки не допустить мятежников даже в штаб Южного военного оборудования, с которым фактически ослежается руководство специальной военной операции. Росгвардия аналогично. С авиацией, как мы знаем, авиация нанесла меньше потерь движущимся пригожинским подразделениям, чем понесла самая.
0:17:50
Мы знаем, насколько я понимаю, все из средств массовой информации, из электронных, о том, что имели место в случае просто неподчинения военных летчиков командам на поражение колонн ЧВК «Абхазии». Как бы обернула ситуация попытаться пригожен форсировать Акул, здесь мы можем гадать. Здесь, как говорится, мы не знаем, оказала бы ему сопротивление 45-я бригада и усиленная частями разговорки или не оказала бы, неизвестно. Но я практически уверен, что если бы он прорвался за руку, а шансы на это у него были, то дальше ему бы не сопротивлялся вообще никто.
0:18:33
Опять же, почему? А кого защищать, если практически все руководство Российской Федерации, включая подавляющее большинство руководителей силовых структур из Москвы, задолго до того, как Пригожин подошел даже к ракетам. Президент удрал, премьер удрал, все правительство удрало, причем несколько вице-премьеров вдруг оказались не где-то, а за границей. Подчеркиваю, во время войны. Пусть ее даже называется специальной военной операцией. Где был в это время министр обороны и начальник генерального штаба, не может ответить никто. Но в Москве их точно не было.
0:19:25
Командующий Росгвардии, который формально должен был отвечать за ситуацию, он на голубом глазу, от большого ума, у главой он ест в основном, иногда пьет, рассказывал о том, что он заначку оставил жене и покинул Москву. Честный человек. Честный. Единственный. Кто-то говорит, что остался Дмитрий Анатольевич. Ходят слухи, что он был в запове.
0:19:55
Но это слухи. Даже если Дмитрий Анатольевич был кристально трезв. Он за эти сутки… Единственное, что он мог бы сказать, что Пригожину денег нет, но выдержите. Человек, за которого, условно говоря, по призыву которого встать сопротивляться Пригожину, я не знаю, кто бы мог встать. Я, по крайней мере, таких людей не знаю. Может быть, вы знаете. Только меня поправьте.


Movie

Популярно

Цитаты

Еще интервью