Skip to main content

16 декабря 2022. Игорь Стрелков и Евгений Михайлов о ситуации на фронте.

Игорь Стрелков и Евгений Михайлов обсуждают ситуацию на фронте. Они упоминают, что произошли значительные изменения в среднем уровне общественного мнения, особенно после потери Херсона. Также они отмечают, что Россия не использует свою основную политическую карту — русскую карту — в конфликте, в отличие от Украины. Украинская армия продемонстрировала устойчивость и смогла вернуть некоторые территории.

Страница 1 из 6

0:00:00
Добрый вечер, уважаемые гости нашего канала. Сегодня мы будем отвечать на ваши вопросы. Ну а пока вопросы собираются, мы коротко обсудим ситуацию, поскольку с уважаемым коллегой я не виделся с момента своего отбытия якобы на фронт и мне просто с ним хотелось бы в очном режиме у нас не было времени к сожалению до того до эфира обсудить и услышать его мнение что изменилось за последние два месяца здесь на территории так сказать коренной российской федерации какие тенденции намеченные нами на предыдущем стриме, получили развитие, а какие остались замороженными?
0:01:24
Что изменилось за последние два месяца? Какие конкретно тенденции вы наблюдаете? Глобально, конечно, изменений нет. Есть достаточно серьезные изменения среднего уровня. Первое – общественное настроение. После сдачи Херсона они сильно ухудшились. Мало того, что мы обсуждали Харьков. Харьков как-то еще был неприятным. С Херсоном же получилась другая история. Он же был принят в состав России.
0:02:00
Конечно, впечатление, когда сначала Харьков, потом Херсон, тем более, который только что был с помпой принят в состав России, это произвело впечатление, оптимизма резко убавилось, пессимизма резко прибавилось. Этот момент есть. Он не глобальный, но вполне заметный. Второй момент, который я бы хотел бы подчеркнуть, это то, что осталась стабильной политической линии. Она заключается в том, что Россия не использует основную свою политическую карту, русскую карту.
0:02:35
Ну, если сравнить с Украиной, например. Украина ведет, в принципе, не то чтобы неравных, по крайней мере, ее потенциал значительно меньше, чем у России, но она ведет на равных. Войну, фактически, широкомасштабные боевые действия. И стойкость украинских войск достаточно высокая. Ну там спорят у кого больше украинцев, у наших одинаковая, у них так сказать лучше, у нас лучше.
0:03:02
Ну можно спорить, но никто не будет возражать против того, чтобы оценить эту стойкость как достаточно высокую. Да, постепенно по менее выбивания кадров, по менее усталости от войны. Там тоже есть разные тренды в украинской армии. Ее моральный дух поддерживают этими победами, которые они одержали последние месяцы. У них получается не только проигрывать, но и отыграть. Уже больше полной территории, которую они изначально потеряли, они вернули.
0:03:38
Это дает определенный заряд оптимизма украинцам. Но самое главное в основе их сопротивления, что это национальная идея. У нас же так и говорится, что националисты сделали то и сделали это, столько-то националистов, видимо украинских, уничтожено там все. Это боевиками так называли. Это сейчас стали называть, а до этого были националисты. Получается, что они, несмотря на этот национализм, а точнее благодаря этому национализму, они вполне успешно воюют с нами, которые такие правильные.
0:04:10
Мы же за антифашистов, мы за борьбу с расизмом, с фашизмом, за память. За все хорошее против всего плохого. Да, это конечно нормально. Я только это поддерживаю, но только не надо из этого делать основу политической линии. У нас все-таки народ, есть какой-то в российской федерации основа, народ составляет русский, как ни крути и без упора на русских, чтобы их как-то мобилизовать, не получится нормально воевать. Не, можно даже выиграть и без этого в принципе, такое тоже возможно теоретически, почему нет?
0:04:42
Если грамотно действовать в военном плане, предположим. Не только военно. Ну да, там много нюансов, да, это комплексный вопрос. Что неизменно осталось, они пытаются обойтись без русской карты. Хотя частично, немножко, они ее разыграли с референдумами, с четырьмя областями. Это, конечно… Ну, знаете, эффект референдумов с последующим оставлением единственного областного центра, который удалось взять.
0:05:07
Вот. О референдумах теперь вообще никто не вспоминает. Даже стыдно вспоминать теперь об этом. Это да. Но в тот момент, когда они были приняты, это зашло на ура, согласитесь. То есть, в России это было воспринято очень позитивно. Это эриденто, о котором мы всегда говорили. То есть, это восстановление исторической России. Не просто восстановление каким-то насильственным путем, а восстановление на базе голосования такого-сякого, но голосования населения, с учетом воли населения.
0:05:34
Поэтому никто не будет сомневаться, что в Донбассе большинство населения за. А в Донбассе-то? В Запорожье и Херсоне, там естественно другая ситуация, но тоже как минимум Российская Федерация успела и смогла за полгода завоевать лояльность значительной, если уж не больше, там можно спорить больше или не больше, там много уехало людей, но из тех кто остался, при российской власти, как говорится, хороший или плохой, но эта власть все-таки смогла завоевать достаточно устойчивую поддержку значительной части населения.
0:06:04
То есть это большие политические достижения, пусть в минимальной форме, но это русская карта. То есть мы работали с населением, это русское население, мы завоевали Лагернис. Отлично, здорово, но это очень мало, этого недостаточно. Вместо этого мы делаем упор на национальное меньшинство. Ребята, в режим уважения и правильно, хорошо, ребята воюют, буряты, туинцы, ченсы все там носят вклад основная масса войск и населения у нас кто?
0:06:34
чему украинцы разыгрывают украинскую национальную карту и на этом имеют неплохую боеспособность своих войск почему мы свою не разыграем? возражает так, а вот это обидит маленькие народы, а как это может обидеть маленькие народы? они что не заинтересованы в победе что ли? и как они собираются выиграть эту войну без воодушевления основного большого народа я говорю а это азбучная истина извините у нас продолжается линия на строительстве внутри российской федерации большого ссср маленького вернее ссср какого-то странного ссср потому что даже сталин на что он там был там если честно русофоб но даже он когда припекло, уже до войны, он изменил эту…
0:07:17
Помните, какая была русофобская ленина до войны? Он ее изменил, он стал снимать патриотические фильмы. Александра Нескучая. В 1936 году началось формирование казачьих частей в составе рабоче-крестьянской Красной Армии. То есть он начал… Это был шок. Да. Люди не понимали, что происходит. Как же так?
0:07:35
А как же… Казаков было… Казаки были уничтожены как сословия. Казачьих единственный полк это был червоного казачества, так называемые дивизии. Но это было украинское червоное казачество. А тут полки начали формироваться на Дону, на Кубани, на Тереке. Это был шок для многих правоверных коммунистов. А во время войны поворот вообще был такой на 180. Ну там учитывая предыдущие…
0:08:00
По целому ряду параметров, да. Вернули погоны, извините. Вернули царскую форму. Раньше в Большевике вырезали погоны офицерам на плечах, ножами, кинжалами. И тут раз, во время войны никто не меняет форму. Сталин же не дурак был. Давайте признаем факт. Для победы нужно было разыграть национальную русскую карту, потому что воевали прежде всего масса русских.
0:08:32
Их надо было чем-то водошевить. А как водошевить? Надо про них вспомнить, слово хотя бы сказать. Вот почему-то в украинской Конституции есть украинская нация, а в российской, извините, нету ничего. Это установки, они должны быть. Пропаганда должна с ними работать. Не забывай антифашизм, не забывай дружбу народу, все это надо, но про русских тоже не надо забывать. Потом нужно сделать что-то сейчас…
0:09:00
Евгений Эдуардович, но просто время идет, как говорится. Нет, буквально последние 30 секунд. Я бы на другое хотел вас спросить, это уже понятно. Нет, сейчас я только доскажу, чтобы не было односторонности. И это надо делать не только на словах, но и на деле. Например, проблемы мигрантов у нас. Ну ограничьте, примите решение такое публичное, чтобы на уровне президента, премьера сказать, что в этой сложной ситуации мы решили, что там много проблем с мигрантами, решили ограничить миграцию.
0:09:32
Ну это популярная мера, популярная, и это будет воспринято. Поэтому вот этого не делается поэтому как можно назвать изменениями что что они тут так и не сделали можно назвать последовательной позиции к сожалению ну кадровый состав администрации президента не изменил но сталин тоже не изменился он поменял политику когда прижмут стало нужно которые шаг все еще раз можно сказать одних выдвигали других задвигали, а здесь у нас ничего за 9 месяцев не произошло с точки зрения кадрового наполнения нашей власти. Но я хотел уточнить у вас вопрос. Ну ладно, вот хорошо, русскую карту, как говорится, как ее не задействовали во время нашей последней с вами крайней встречи, так ее не задействовали до сих пор. А что еще в политике, в большой российской политике, за которой вы наблюдаете хоть и снаружи, но как профессионал, как человек бывший в ней, изменилось или нет?
0:10:34
Я не вижу глобального изменения. А я бы, допустим, выдвинул тезис на прошлом своем выступлении о том, что в российских элитах за осень новый тренд. Они внутренне уже признали поражение. Вы что-либо подобное замечаете или вы готовы дезавуировать на этот день? В данном случае, по крайней мере, не дезавуировать, а оппонировать. Нет. Я сказал, уровень пессимизма вырос.
0:11:13
Прежде всего в элитах. Это раз. Второе. Они изначально были как минимум не сторонники победы какой-то. Ну не все, конечно, но значит, начальство наших элит, они или отсиживаются в норках все, их там палками загоняют, там что-то заставляют. Административную часть заставили что-то делать. Собянин съездил на фронт, ну не на фронт, а ближе к зоне боевых действий.
0:11:40
Еще там как-то люди высказываются, олигархи, все как молчали, так и молчат, как партизаны. Они с самого начала молчат. Никто там не говорил, что мы победим, надо победить, давайте побеждать. Они с первого дня не собираются побеждать, зачем им это надо. В политической элите происходит сепарация, размежевание, продолжается и углубляется. Есть люди, которые связали свою судьбу с СВО, и им уже особо терять нечего.
0:12:09
Есть люди, которые пытаются пропетлять. И, конечно, настроение, с затяжкой войны и с отступлением тех кто считает что поражение возможно. Евгений Адамович, мы с вами много раз говорили о том, что любой итог войны, кроме разгрома Киева, будет поражением Российской Федерации, причем поражением продолжающимся, поскольку любой такой итог будет промежуточный и война через некоторое время возобновится просто с худших позиций для Российской Федерации. То есть, с этой точки зрения, на мой личный взгляд, вот как бы, наблюдая ленту новостей, которая была, вспоминая ленту новостей, которая была до моего отъезда и наблюдая нынешнюю, с этой точки зрения, как раз ситуация изменилась, на мой взгляд, очень серьезно.
0:13:12
Вот просто, может быть, у вас глаз замылился, потому что вы каждый день читаете? Может быть, да. Я прямо увидел очень большую разницу между тем, что было до и то, что есть сейчас после оставления Херсона. Большое видится на расстоянии. То есть, постоянные выступления. Вот прямо сегодня в Москве Песков с интересом собирается изучить план Кистинджера. То есть, человека, который когда-то разваливал СССР, играл очень серьезную роль в этом развале, который был советником Борьки Алкаша все 90-е годы, и одно время открывал двери в кабинетах администрации президента.
0:13:51
Ему не приходилось ногой открывать, там в три погибли согнувшиеся россиянские чиновники, сами расплатили. Но тем не менее, фактически он чуть ли не… Ну, не все что угодно. Он чуть ли не людей расставлял у Ельцина в администрации. Но сейчас, типа, собираются с интересом изучать предложения, которые, ну, вот, как бы, по крайней мере, беглая квинтэссенция, чтобы снова проводить референдумы. И пусть, типа, население само определяется, кому оно хочет принадлежать.
0:14:22
И если это вызывает у Пескова интерес, то Пескова необходимо просто немедленно арестовывать за измену Родине. За государственную измену. Поскольку какие референдумы можно говорить после того, как территория официально присоединена к Российской Федерации. Каких референдумов? Нет, надо было Пескову, конечно, много делать таких грубых ошибок. Непонятно почему.
0:14:46
То есть, как ему надо было сказать, чтобы не попадать под статью. Он же реально под статью попал. Ну, конечно, его никто не применит, но формально он попал. Как надо было сказать, что не то, что мы рассмотрим, они готовы были рассмотреть линию боевого соприкосновения как предварительную границу еще в начале лета. Это совершенно ясно. И Херсон они были готовы сдать, и Харьков в самом начале лета просматривалось тогда уже. Хотя, конечно, я надеялся, что этого не будет.
0:15:19
Но, к сожалению, оно так и получилось. То есть, Москва крайне заинтересована в перемирии. Это связано не только, даже не столько с военной ситуацией, она на самом деле не такая уж плохая. Это связано с тем, что накапливается влияние, как американцы говорят, адских экономических санкций. Она потихонечку работает. Это, собственно говоря, предполагалось. Да, план анаконды. Он уже душит страну.
0:15:47
Потом дестабилизация в стране, как вы сами заметили, она потихонечку нарастает. И в Кремле, конечно, так как у них, видимо, не получился тот план, который… Я не знаю, честно говоря, их планов, но, судя по всему, тот план, с которым они заходили, наверное, не совсем сработал. Если разрабатывали план кретины, прямые вредители, то как он мог сработать? Как мог сработать план, который совершенно не учитывал просто оперативную обстановку?
0:16:16
В общем, как бы то ни было, они перешли к гениальной идее, что надо бы заключить перемирие. Это правильно. Правильно. А дальше все как у нас. Сначала они приняли план, который не мог сработать, но поскольку они его приняли, его начали реализовывать, и когда он не сработал, они приняли другой план, нацеленный на добиваться перемирия на выгодных для Российской Федерации услугах. Но они совершенно опять не учитывают оперативную обстановку, но они же его реализовывают, в рамках плана действуют. Операция развивается по плану и даже местами с опережением графика.
0:16:56
Эти слова Сивкова я никогда не забуду. Мне они так понравились, что до конца и бог жизни, я надеюсь, что все-таки уйдет раньше меня просто по возрасту, я ему буду это вспоминать. Дай бог ему здоровья и 99 лет жизни. Нигде нет 99 лет отката из живота. Как надо было Пескову сказать, что американская сторона в лице Киссинджера изменила свою жесткую позицию по откату нас на границе 1991 года или даже хотя бы на линию 24-02, а в связи с успехами российской армии на Украине последние недели, они уже делают заход, чтобы не просто вернуть на линию 24 февраля, а уже готовы обсуждать и те территории, в которые мы включили состав России.
0:17:50
Так бы, если бы он сказал, это было бы нормально. Евгений Эдуардович, вы же работали в политике при Борьке Алкаше, понимаете. А тут при Владимире Владимировиче, подумай, насколько возраст. Нам, конечно, тяжело тягаться с кретинами, с вредителями еще тяжелее, особенно если они при власти. Ситуация стала хуже в политическом смысле, но не глобально. Самая основная проблема, я вижу, в отсутствии полноценного разыгрывания русской карты. Потому что иначе, без разрушивления основного народа, но тяжело воевать.
0:18:26
Есть еще один способ. Показательно десяток бояр казнить. А это все входит в состав? Это может входить, но это можно отдельно сделать. Уже народ, как говорится, по крайней мере, стрепенется и подумает, что что-то в лесу сдохло. Это правильно. Социальная часть, конечно, должна говорить, что действительно вскрылись недостатки, в политбюро пробрались враги да но вот возьмите того же обрамовича он же член политбюро но когда извините на всю страну известно что освобожденным азовцем он угостил их тирамису и подарил айфоны пусть он тот список десяти тысяч наших военнослужащих кому он подарил айфоны тогда можно о чем-то говорить а раз он этого списка нету он реально вредитель какой-то.
0:19:14
Потому что он деморализует наши части. У нас Мединский замечательный есть еще такой товарищ. Ну а про моего любимого Сергея Кружгетовича Шойгу я вообще говорить не хочу. Они с Герасимовым просто вот… И настолько изумительные полководцы, что я не знаю, в Древнем Риме я думаю давно бы скинули в тимбр. Ну они… Герасимова не знаю, а Сергей Кружгетович, он… Есть же полно работы в расстороне. Такой начальник Генерального штаба, который сработал такой замечательный план операции, ему просто голову надо отпилить независимо от того, насколько он виноват.
0:19:48
Я в декабре прошлого года еще. Просто по факту того, что он ее подписал. Только за это надо сначала руки оторвать, потом ноги. А потом после долгого и тщательного опроса повесить оставшиеся. Я как раз в декабре, ровно год назад, в этих же числах сказал, что когда возник вопрос, может ли Россия принять какие-то военные меры в отношении Украины, я сказал, что маловероятно, но может. Но при этом, если Генштаб ручается головой, что мы не понесем больших потерь.
0:20:21
Так это же вы сказали, а не он, правильно? Он что, ничем не ручался? Кто слышал, чтобы Шойгу или Герасимов за что-то ручались? Вы слышали? Нет. Я тоже не слышал. Помните, как в старом анекдоте про золотую рыбку? Не смогла я, мужик. Не смогла. Вот и все.


Movie

Популярно

Цитаты

Еще интервью